学院校企合作课题企业调研活动顺利展开
发布时间: 2018-11-03   浏览次数: 117

 

     1029-111日,院长张琳携校企合作非学历继续教育课题专家组就医疗器械行业发展现状及人才需求前往深圳调研。调研组走访了医疗器械新兴企业、参观了中国国际医疗器械博览会、考察了中诚康帕斯科技发展(深圳)有限公司。

在医疗器械新兴企业深圳市长桑技术有限公司,专家组一行参观了生产车间、原材料库、成品仓以及实验室。公司董事长兼CEO韦传敏介绍了公司基本情况,向专家组演示了其核心产品——无袖带血压计的设计原理、使用方法及产品优势。针对调研专家组提出的医疗器械企业对高校非学历人才培养的诉求,韦传敏指出,在医疗器械行业,两类人员的缺口较大:一是医院设备的使用人员;二是未来分期诊疗的技术人员。他指出,随着社会的发展,社会老龄化的加速,医疗设备的高端化,医疗服务的精细化,在未来,将会有越来越多的医疗设备从医院走向社区甚至家庭,如何正确使用医疗设备将是未来护理人员面临的重要问题。而高校继续教育针对各类医疗器械的使用展开的面向社区服务人员、基层护理人员的非学历培训,将是未来医疗企业行业培训的新路径。

调研专家体验长桑设备

在中国国际医疗器械博览会现场,专家们认真观摩了各类医疗器械前沿技术和设备,纷纷感叹当下医疗设备的全面性和前瞻性。

 

调研组在医博会观摩体验医疗设备

在中诚康帕斯科技发展(深圳)有限公司,医疗器械Compass总经理王宁向调研组详细介绍了中诚智能制造、航空航天产业、物联网产业及生物医学工程等四大支撑平台。在中诚生物医学工程协同创新中心,调研组详细了解了该中心综合应用生命科学与工程科学的原理与方法展开包含生物医学材料制品、(生物)人工器官、医学影像和诊断设备、医学电子仪器和监护装置、现代医学治疗设备、医学信息技术、康复工程技术和装置、缝织工程,对生物医学工程生态圈的运作流程有了初步了解;在潼湖科技创新小镇,调研组实地感受了小镇以“城市编织”为规划理念的小镇布局,体验了集技术研发、创新孵化、智慧生活等多功能于一体的物联网产业生态圈,也感受了这个位于粤港澳大湾区小镇的无限活力;在北斗时空服务协同创新中心,调研组详细了解了中诚依托中国卫星导航定位协会、中科北斗技术研究院、中国电子信息产业集团(CEC)、深圳湾超级天使基金、上海汽车集团、北汽集团等投资资源,打造北斗产业的“链接器”,构建面向未来北斗全产业链资源创新应用技术、产品、产业创新的服务体系。

 

中诚医疗器械Compass总经理王宁介绍公司概况

深圳之行,调研组不仅对整个医疗器械行业发展现状有了更为深入的了解,同时对医疗器械行业的非学历培训有了新的认识,对课题的后期发展、医疗器械行业人才基地建设也有较大的指导意义。

调研组参观中诚生物医学工程协同创新中心