我校顺利完成“校企合作非学历继续教育(医疗器械行业人才培训)基地”建设项目
发布时间: 2018-12-21   浏览次数: 173

 

1219日下午,上海理工大学“校企合作非学历继续教育(医疗器械行业人才培训)基地”建设项目结题会在上海四维医学科技有限公司顺利召开。来自市教委和复旦大学、同济大学、华东理工大学等10个高校的十一位专家对项目做了评审。

结题会现场

继续教育学院院长张琳对项目做了具体介绍,本项目系上海市教育委员会本级财政项目,项目资金25万元,由继续教育学院与上海理工大学医疗器械与食品学院联合学校国家级专业技术人才继续教育基地,共同完成医疗器械行业人才培训。通过近一年的建设,项目组累计完成400余人的行业人才非学历培训,包含“微创医疗器械转化医学工程”、“创新医疗器械”等方面的高端人才培训;也包括松江区、金山区等区县社区医院的全科医生培训,实现了以校企合作联合培训医疗器械行业人才培养及行业服务为项目目标。项目组通过与有关公司共同合作制作了《医疗器械临床操作应用(B超)》、《影像学的发展历史及进程》、《医疗器械生产质量管理规范》等三个课件内容,并将在上海理工大学医疗器械专业技术人员在线学习平台上线,供在校学生及行业相关专业技术人员在线学习应用。

张琳介绍项目

原上海市教委终身教育处副处长程倍元指出,市教委2018年在全市高校继续教育学院中设立的四个本级财政项目,是在继续教育转型发展时期的新探索,旨在依托高校继续教育学院,通过校企合作培训基地的建设,探索一种高校与企业、与行业、园区甚至政府主管部门的校企合作机制,同时通过一定的培训量、培训项目、培训课程以及稳定的合作伙伴、完善的管理服务平台等,展现基地建设成果。上海理工大学继续教育学院在本项目实施中,依托学校国家级专业技术人才继续教育基地,借助学校在医疗器械领域的专业优势,有效完成了本次项目预期目标。

复旦大学继续教育学院院长宓詠指出,本项目的实施,实现了“有成果、有课件、有学员受益”的特色,也实现了学校、社会和合作企业联合发展,应该持续推动此类项目的发展。同时提出了如何借助本项目,持续推进非学历培训发展,实现项目自己为自己输血的新思考。

上海应用技术大学继续教育学院院长陈树晖指出,本项目从策划到执行,均有效完成了项目预期目标,项目真正体现了服务大众、服务行业的宗旨,完美诠释了“用较少的钱做超预期的工作”的思想。

上海电力学院继续教育学院院长苏少华用“实践丰富、内涵完整、载体清晰”高度评价了本项目。他指出,项目特点鲜明,以上海理工大学工程型、应用型高校特色为依托,实现了学校专业特色、继续教育学院全民教育、终身教育机制的有效结合。

上海政法学院继续教育学院院长马小娜指出,本项目的实施,使校企合作的思路更开阔。

上海健康医学院继续教育学院院长徐小萍指出,本项目真正发挥了上海理工大学医疗器械的学科优势,同时建议探索本项目的培训及课件与成人学历教育互通之路。

上海戏剧学院继续教育学院院长马麟鸿指出,项目建立了校企合作机制,也建立了医疗器械专业人员学习平台,建议探索项目拓展之路,实现项目由“1.02.0”的飞跃。

专家组组长、同济大学继续教育学院院长蒋凤瑛指出,本项目无论是培训人数还是课件制作,都超额完成了预期目标,同时也探索了继续教育学院依托专业学院联合开展项目的新模式。

专家组经过讨论,给出了“项目完成全部任务,部分内容超出预期目标,同意项目结题”的评审结果。    

专家点评