2020年上海高校继续教育思政工作专题培训班开班

发布时间:2020-06-19浏览次数:10设置



619日上午,2020年上海高校继续教育思政工作专题培训班在我校顺利开班。上海市教委终身教育处处长苏铁、上海理工大学继续教育学院院长李建东、上海应用技术大学继续教育学院院长陈树晖参加开班仪式,来自全市高校继续教育学院的70余名办学管理干部参加了本次培训,开班仪式由李建东主持。

开班仪式


2020年高校继续教育思政工作专题培训是2019年高校继续教育办学管理干部思政专题培训的延续,该项目受到了上海市教委终身教育处和全市各高校的大力支持。专题培训班由上海市教委终身教育处委托上海理工大学继续教育学院和上海应用技术大学继续教育学院共同承办,旨在进一步落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,把立德树人作为高校的根本任务,深入推进思想政治工作贯穿教育教学全过程,推进高校继续教育课程思政改革。

终身教育处处长苏铁到会并讲话。他深入分析了成教学生的特点,指出疫情当前,我们的成人教育面临着新的挑战,但也同样有了更深远的意义。“怎样在继续教育过程中有效融入思想政治教育来帮助凝聚社会人群的共识”是高校继续教育工作者亟需思考的问题,也是继续教育立德树人的意义所在。他也从几方面对继续教育工作者提出了希望:一是希望各高校将自己继续教育工作中好的经验实现可复制并加以推广,共同推进整个社会继续教育的发展;二是加强继续教育思政工作的调查研究;三是继要坚守教育的初心使命,坚持立德树人根本任务,各高校要在探索继续教育思政工作道路上迈出实质性步伐。他也感谢学员们在继续教育领域做出的贡献。

本次培训班特邀上海工程技术大学党委书记李江、上海理工大学党委副书记刘道平为学员做报告。李江做了题为《学习十九大,聚焦新思想——中国崛起的对外战略选择》的报告,从“战略机遇期与中国崛起”、“中国崛起的战略环境分析”、“中国崛起的对外战略选择”三方面详细解读了中国崛起的对外战略。刘道平做了题为《课程思政内涵与实践途径》的讲座,他从“为什么”“是什么”“怎么做”层层深入剖析高校课程思政,指出课程思政要坚持问题需求目标导向,把握发展方向;理解内涵要义本质要求,把握目标要求;遵循规律积极改革创新,不断探索实践;并以上海在推进高校思政教育改革中的实践探索为典型,解读了课程思政的上海方案。

李江作报告

刘道平作报告

受新冠疫情影响,本次培训将线上线下联动展开,通过现场专题培训、线上沙龙直播等形式,就中国崛起的对外战略选择、课程思政内涵与实践途径、高校思政工作任务、十四五期间高校继续教育思政工作顶层设计等问题展开学习和讨论。

讲座现场




返回原图
/