关于组织我校高等学历继续教育学生开通“上海市终身教育学分银行个人学习账户(申学码)”工作的通知

发布时间:2023-10-23浏览次数:280设置

为实现《上海市终身教育发展“十四五”规划》提出的“完善面向全体市民的学分银行建设项目,不断扩大个人学习账户规模”目标,市终身教育学分银行拟在全市开展“个人学习账户在学历继续教育的推广与应用”,高校继续教育学生是践行终身教育的一支强大生力军,因此,在学历继续教育学生中开户激活个人学习账户(申学码),对于扩大个人学习账户规模、拓展个人学习账户使用,发挥学分银行作用有着重要意义。具体通知如下:

开户对象

高等学历继续教育全体学生(在籍学生和毕业生)

开户时间

即日起至20231031

开户流程

学分银行简介

上海市终身教育学分银行(简称“学分银行”)是面向上海市民,以终身教育学分认定、积累和转换为主要功能的学习成果认证管理中心和学习成果转换服务平台。

习近平总书记在二十大报告指出:“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”,落实发展要求,学分银行一直致力于服务终身教育体系建设,构建终身学习“立交桥”,通过建立学分积累与转换制度,实现不同类型学习成果的互认和衔接,对终身教育、高等学历教育的健康发展有着重要的意义。

学分银行功能

认证功能:认证学习者获得的终身教育各类学习成果。

积累功能:建立面向个人学习档案库,积累学习者的终身学习成果。

查询功能:提供个人学习档案(成绩单、证书等)的在线查询等服务。

资信功能:提供个人学习档案成绩证明等资信服务。

学分存入

高等学历继续教育学生的学分,目前主要以集中存入为主,由各高校作为学分银行高校网点,将本校学习者的学习成果集中存入学分银行。

如何使用

学习者在学分银行开户后,可以查看已有的学习成果信息。

学分银行已制定“学历教育课程认定转换标准体系”,学习者在需要时,可以将积累在学分银行的学习成果作为依据,前往高校网点进行认定,申请学分转换后继续学习,节省学习的时间成本。后续学分银行将持续上线其他功能,学习成果所获得的积分可用于兑换学习资源、激励奖品等。

关于未来

学分银行将依托现代信息技术和互联网平台,为学习者提供个性化服务,构建各级各类学习成果的终身学习积分体系和完善的激励体系,形成良性循环的全民终身教育生态圈,服务上海市学习型社会建设,推动上海城市教育数字化转型。未来将面向全体上海市民,持续打造“五大应用场景”。

1.构建市民“一人一档”。

2.助力大学生求职就业。

3.规划学习者终身学习。

4.提升老年人精神生活品质。

5.促进人才跨区域流动。