继续教育学院举行2016年高等数学教研活动
发布时间:2017-01-10  浏览次数:

 

17日下午,继续教育学院2016年高等数学教研活动在学院会议室举行。来自军工路、健康医学院、金山、电子、市中等教学点的6名高等数学教师参加了本次教研活动。

教研活动上,军工路教学点张鲁潮老师就课题《成人高等数学教学中存在的问题与对策研究》做了分享交流。该课题以上海理工大学成教学生为样本,从学生的年龄结构、职业状态、求学原因、学习时间投入等角度展开调研,分析了成教高等数学教学中凸显的学生基础参差不齐、学习时间无法保证、课程内容难度较大、教材选用不精准等问题,并提出了教学模式多样化、教学内容模块化、教学方法多样化、教材适当等对策及建议。健康医学院教学点翁跃明教授根据多年教学经验,指出高等数学实施教考分离有利于提高教学质量,但也需要提高考卷的区分度;他同时指出,认真负责的班主任工作能有效提高学生出勤率,而出勤率也直接影响高等数学课堂教学质量。市中教学点崔传海老师指出,高等数学的理论很深,而成教学生基础不一,有的学生对一些高数符号甚至无法准确阅读,更不消说了解符号的意义了,这就需要教师在课上深入浅出、通俗易懂得讲解高等数学,还需要课下与学生多交流,排除学生对高等数学的恐惧感。电子信息教学点王晨海老师说,成教学生工学矛盾的存在,导致其上课总是来也匆匆,去也匆匆,高等数学老师可以通过微信、QQ等现代通讯手段,在网上接受学生的咨询。市中教学点周阿江老师用四个小窍门总结了自己高等数学教学心得:根据学生基础画框架、突出公式概念教学、激发学生学习兴趣、书本与考纲穿插展开教学。金山教学点曹颖中老师说,高等数学教学的重点不应只是单纯的具体应用,更应是培养学生逻辑分析能力和解决问题的能力,同时也要让学生明白工作中高等数学的重要性。

本次高等数学教研活动,吹响了继续教育学院2017年教学改革的先锋号角,也是学院提高教学质量、开展精品教学的有益实践。

教研活动现场