继续教育学院召开2017年教学点工作总结会
发布时间:2018-01-19  浏览次数:

 

     118日下午,继续教育学院2017年教学点工作总结会在图文信息中心会议室举行,会议由继续教育学院院长张琳主持。

张琳首先感谢过去一年教学点在招生、教学等各项工作中的辛勤付出,希望2018年,教学点与总校更加紧密合作,踏上工作新高度。张琳从学院直属党支部工作、工会工作、招生、教学、学分银行、非学历工作等多角度向教学点代表汇报了过去一年学院的工作及成绩,并就2018年的工作计划做了介绍,强调2018年要加强成教学生思想政治工作,学院直属党支部将联合专家讲师团,在教学点开设时政类党课讲座,力争实现学生在校三年能至少听一次党课的目标。

随后,招生办公室主任黄凯从招生专业调整、各层次报名、招生情况、招生中存在的问题介绍了2017年招生情况;从教学点各层次毕业生人数介绍了2018届春季毕业生情况;从各教学点学位授予人数介绍了2018年春季学位授予情况。学院办公室主任郑建军对截至目前,利用微信收取学费的情况进行了说明。

张琳宣读了继续教育学院教学点2017年优秀教学管理人员、优秀教学点名单,督导时启亮教授和杨佐平教授为获奖人员和教学点代表颁奖。

教学点代表从教学点基本情况、招生、教学管理、毕业论文管理等多角度对各教学点2017年工作进行了总结交流,各教学点在交流中介绍的有效方法均值得相互学习推广:金山教学点在毕业论文阶段,通过毕业论文动员大会、指导教师会议、论文答辩动员会三次会议确保论文质量。崇明教学点重视教师资质和教学,通过对认可教师资格审查保证师资质量,与教师一学期签订一次聘任书,同时通过评选优秀教案保证教学质量。健康教学点注重加强教学过程管理,通过学生调查问卷、学生座谈会、班主任深入了解等形式建立教师评教机制,加强对教师的管理。电子信息教学点在办学中注重深化内涵建设,教学点分两次邀请总校领导和督导前往教学点展开学历教育转型、职业教育、实训实践、终身教育、专业模块与课程设计、学分与学时总量控制、人才培养与企业需求接轨、核心课程与师资稳定等多方面的研讨。版专教学点用“保持优势、正视弱势、抓住机会、迎接挑战”十六字箴言对过去一年工作进行了总结,在2018年,将通过优化师资队伍、加强教研活动、加强校企、校协、校际间的互动互访等,进一步提高管理、教学水平。市中教学点2017年率先试点开展思政类课程的混合式教学模式,为学院探索适合成教学生学习的教学模式做了有益尝试。松江教学点通过校企合作、送教上门的形式吸引生源,利用郊区工厂员工学历层次较低、生源广阔的优势,通过进企业宣传,设立相应专业吸引大量生源。西南教学点在毕业论文阶段,为有效提高毕业论文工作效率,提升论文质量,增加了班主任论文查重环节。

会议最后,督导时启亮教授对督导工作中发现的问题进行了总结,并对2018年工作提出了新的意见和建议,督导杨佐平希望成教每个学生在毕业前都能参观一次校史馆,这一方面能让学生深入了解沪江历史,更直观地理解“信义勤爱、思学志远”校训的真正内涵,另一方面也增加了成教学生的校园归属感。

总结会现场

优秀教学点颁奖

优秀管理人员颁奖

学院领导和督导讲话

教学点代表总结汇报