学术讲座“走近”校外教学站
发布时间:2014-05-24  浏览次数:

518日下午,由上海理工大学继续教育学院和上海开放大学浦东南校教学站共同主办的学术讲座《中国(上海)自由贸易区与我国服务贸易发展》率先“走近”我校校外教学站课堂。本次讲座由上海理工大学管理学院国际经济与贸易系党支部书记、系副主任、经济学副教授王永联主讲。上海理工大学继续教育学院学历教育科副科长李晖、督导组教授方健、宝山教学站副校长邹惠萍、教务长刘蓉及上海开放大学浦东南校教学站相关管理人员共同聆听了本次讲座。

讲座由上海开放大学浦东南校教务负责人姚远主持。王永联教授从自由贸易试验区的设立背景、自贸区成立的意义及建设的进展情况、服务业和服务贸易概念、我国服务贸易发展现状、“准入前国民待遇”和“负面清单”、自贸区对我国服务贸易发展影响等方面展开讲座,王教授深入浅出、通俗易懂、联系实际的演讲赢得了学生的阵阵喝彩。在提问环节,学生纷纷根据自己的工作学习情况,对自贸区及服务贸易的发展提出了自己的疑问,王教师一一给予解答,同时从学术角度对学生的发展计划提出建议。

讲座最后,上海开放大学浦东南校倪美华副书记代表教学站感谢总校送讲座进站的做法,同时对讲座第一站选开大浦东南校教学站深表荣幸,她说“今天的讲座,不仅是让我们学了,更是让我们懂了自贸区及服务贸易的方方面面,收获远高于课堂的理论讲解”,她同时希望有更多的讲座走近上海开放大学浦东南校的课堂。