环境工程(081001)专业(专升本)

发布时间:2013-09-03浏览次数:2827设置

一、培养目标

本专业培养具备水、气、固体废物等污染防治和排水工程、环境规划和资源保护等专业知识,具有进行污染控制工程的设计及运营管理能力,能在相关部门从事规划、设计、管理、开发方面的高级工程技术人才。

二、培养要求

本专业毕业生应具备以下几方面的能力:掌握城市和城镇水、气、固体废物等污染防治和环保产品开发等技术,掌握排水工程和建筑给排水工程设计、施工、管理等方面的知识。通过实践环节使学生得到综合训练并具有发现研究、解决环境污染与保护的能力。要求通过国家四级英语并具有熟练阅读本专业英语文献的能力。

三、学制及修业年限

本专业学制为三年(业余),并实行弹性学制。学生在符合相关规定的条件下,可延长修业年限,延长期不得超过两年。具体规定见《上海理工大学成人高等学历教育学生学分制学籍管理规定(试行)》。

四、专业主要课程

大学英语、高等数学、高级语言程序设计、普通化学、大气污染控制工程、水污染控制工程、建筑给排水工程、测量学、室内空气污染与净化技术。

五、毕业与学位

学生在规定的时间内完成培养计划全部课程和学习任务,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《关于调整上海市成人高等教育本科毕业生申请学士学位外语水平要求的通知》和学校有关规定者,经学校学位委员会审查通过,授予工学学士学位。