上海理工大学-上海政法学院课程思政走进继续教育研讨会在中国-上合基地举行

发布时间:2020-08-27浏览次数:10设置


825日下午,“上海理工大学与上海政法学院课程思政走进继续教育研讨会”在中国-上合基地综合楼111会议室举行,同济大学、上海理工大学、上海应用技术大学、上海电力大学、上海立信会计金融学院等沪上高校继续教育学院及马克思主义学院的相关领导出席研讨会。会议由上海政法学院继续教育学院(培训部)院长、中国-上合基地办公室培训部主任陈校主持。

与会专家就课程思政与各自学校特色展开了广泛交流,畅谈了教育资源公共体系建设的构想。

上海理工大学继续教育学院院长李建东介绍了我校继续教育课程思政建设规划,希望通过本次会议推进与其他高校的课程思政建设交流,构建合作平台,实现资源共享。

李建东讲话

我校马克思主义学院党总支书记彭宗祥提出了“一条主线,一个重点,六个宽面”的课程思政心得,对课程思政结合教学实践的具体做法进行了全面阐述。他强调,学校除了加强政治站位、对内容的控制把握,更要注意教师的育德、育人能力和教学方法的提升。教师和学生作为“思政共同体”,要做到适当的情感沟通。将马克思主义的历史观点和方法,融入课程思政的教学实践中。

彭宗祥讲话

上海政法学院马克思主义学院党总支书记徐俊峰介绍了该校马院的课程思政做法,并对继教院的课程思政提出了建议。他指出,教学的核心是知识的传授。通过挖掘专业课中的课程思政元素,结合专业技能的培训,有针对性地设计社会实践项目,可以有效的提高课程思政效果。

我校马克思主义学院党总支副书记夏小华提出,全面推进高校课程思政建设是提升人才培养质量的关键。高校人才培养是育人和育才相统一的过程。当前还不同程度存在专业教育与思想政治教育“两张皮”现象,全面推进课程思政建设就是要解决这一问题。

夏小华讲话

上海电力大学继续教育学院院长苏少华介绍了该校继续教育学院在实践课程思政中多方位探索的经验。他表示,如何更好的将思政元素融入专业性、技术性较强的工科课程教学,实现价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标,是推动上电继教院在实践课程思政中不断创新的动力。

上海应用技术大学继续教育学院院长陈树晖表示,上海应用技术大学的课程思政已经拥有了一定经验和成果。通过结合自身专业特色,建设课程思政公开课,将“课程教学”与“学科育人”相融通,课程思政的教学改革已经初显成效。

上海立信会计金融学院继续教育学院院长解丹阳介绍了该校课程思政的经验方法:他们在实践中举办富含课程思政元素的走访调研活动;在教学中,针对会计和金融人才,强调相关的职业道德、诚信品质、爱岗敬业的教育展开课程思政教学。

同济大学继续教育学院与网络学院院长金福安分享了同济大学继续教育学院和网络学院在课程思政实践中的经验。他提出要把思想教育要放在重要位置,充分利用资源和平台吸引学生,用多种途径打通学生和教师的沟通桥梁,推进高校继续教育思政发展。

与会专家交流

会议就加强高校间交流往来、相互借鉴先进的课程思政实践理念、分享发展的成功经验、不断增强合作办学能力达成了一致共识

与会专家参观中国-上合基地


返回原图
/