上海理工大学高等学历继续教育英语学位考试大纲

发布时间:2020-10-12浏览次数:10设置

一、考试性质

上海理工大学高等学历继续教育英语学位考试旨在客观、公正测试高等学历继续教育本科毕业生(非英语专业)对于英语语言的掌握和运用是否达到授予学士学位英语水平的标准。学生自愿报名参加考试。

 

二、考试要求

要求考生能够较熟练地掌握英语基本语言技能的综合运用能力。考生在英语语言的掌握和运用方面应达到以下要求:

(一)词汇

领会式掌握4000个左右单词和500个左右常用词组复用式掌握3000个左右常用单词和250个左右常用词组,并在阅读、翻译和写作等过程中具有相应的综合应用能力。

(二)语法

掌握基本的英语语法知识,并在阅读、翻译和写作等过程中正确运用相关语法,达到正确理解、获取信息及表达思想的目的。

需要掌握的具体内容如下:

1.名词、代词的数和格的构成及其用法;

2.动词的基本时态、语态的构成及其用法;

3.形容词、副词的比较级和最高级的构成及其用法;

4.常用连接词、冠词的词义及其用法;

5.非谓语动词(不定式、动名词、分词)的构成及其用法;

6.虚拟语气的构成及其用法;

7.各类从句的构成及其用法;

8.基本句型的结构及其用法;

9.强调句型的结构及其用法;

10.常用倒装句的结构及其用法。

(三)阅读

能够综合运用英语知识、词汇、语法和基本阅读技能,读懂难度适中的一般性题材(经济、社会、政法、历史、科普、管理等)和体裁(记叙文、议论文、说明文、应用文等)的英语文章。

具体要求为:

1.能够掌握文章的中心思想、主要内容和细节;

2.具备根据上下文把握词义的能力,理解上下文的逻辑关系;

3.能够根据所读材料进行一定的推论;

4.能够对文章的结构和作者的态度等做出分析和判断。

(四)翻译

能够在不借助词典的情况下将一般难度、非专业性题材的英汉句子进行互译译文通顺,用词基本正确,无重大语法错误。

(五)写作

能够用英语按照所给提纲情景进行一般性话题的书面说明或论述。所写短文要求主题明确,条理清楚,语言规范,表情达意。

 

三、试卷结构

试卷题型分为个部分:词汇和语法、完形填空、阅读理解、句子汉译英、句子英译汉和短文写作。

()词汇和语法

本部分共设15题。每一题中有一个空白,要求考生在理解句意的基础上在4个选择项中选择一个最佳答案。本部分满分为15分,每题1分。

()完形填空

本部分共设20题。在一篇难度适中的短文中留有20个空白,每个空白为一题,每题有四个选择项,要求考生在全面理解内容的基础上选择一个最佳答案,使短文的意思和结构恢复完整。本部分满分为20分,每题1分。

()阅读理解

本部分共有2篇短文,总阅读量为500个单词左右。每篇短文后设4题,共8题。考生须在理解文章的基础上从每题所给的4个选择项中选择一个最佳答案。本部分满分为20分,每题2.5分。

()汉译英

本部分共有5个汉语句子,要求考生翻译成英语。要求译文意思准确,文字通顺。本部分满分为15分,每题3分。

(五)英译汉

本部分共有5个语句子,要求考生翻译成汉语。要求译文意思准确,文字通顺。本部分满分为15分,每题3分。

(六)短文写作

本部分共1题,要求考生根据题目要求和所给提纲的提示,说明或论述一个一般性话题,文章长度不低于120个英文单词。本部分满分为15分。

 

 

附:试卷题型、题量、计分及答题时间分配表

序号

题型

题量

计分

时间(分钟)

I

词汇和语法

15题

15分

90

II

完形填空

20题

20分

III

阅读理解

8题

20分

IV

句子汉译英

5题

15分

V

句子英译汉

5

15

VI

短文写作

1题

15分

  计

54题

100分

 

 

上海理工大学继续教育学院

2020年10月


返回原图
/