我校召开高等学历继续教育高质量发展研讨会

发布时间:2023-06-22浏览次数:274设置

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进学校高等学历继续教育改革发展,621日下午,我校在先进制造大楼103会议室召开高等学历继续教育高质量发展研讨会。副校长张华、校巡学指导组、校内外专家、督导组长、校外教学点代表、教务处和规划发展处相关人员出席研讨会,继续教育学院全体人员参加会议。会议由继续教育学院直属党支部书记、院长李建东主持。

李建东主持会议

张华在致辞中指出,高等学历继续教育是学校高等教育的重要组成部分,是构建服务全民终身学习教育体系的重要内容。党的二十大报告为继续教育事业发展指明了新的方向,学院要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,精准对接国家战略,统筹继续教育协同创新,建设学校特色的继续教育品牌,构建继续教育发展新格局。

副校长张华致辞

研讨会上,学院副院长张爱阳解读了《上海理工大学高等学历继续教育人才质量提升行动计划(2023—2025)》制定的总体思路、建设目标和行动举措。学院将从落实立德树人根本任务、规范教学组织实施、创新教育教学模式、加强师资队伍建设、扎实推进课程资源建设、优化专业定位和招生机制、修订人才培养方案、建设“数字继教”、加强校外教学点建设管理和考核以及健全监督评估机制等十个方面,不断加强人才培养体系建设,推进高等学历继续教育高质量发展。

张爱阳介绍学校高等学历继续教育人才质量提升行动计划

教学评估与招生办公室主任陈浦翔从专业人才培养方案修订的指导思想、基本原则和培养方案的基本内容及要求等方面介绍了学校高等学历继续教育专业人才培养方案的修订情况。

陈浦翔介绍学校高等学历继续教育专业人才培养方案修订情况

与会人员针对高等学历继续教育高质量发展的战略思路与具体举措集思广益,围绕继续教育的人才培养目标、教育教学模式、数字化转型、规范管理等内容进行了深入研讨,共同探索解决当前高等学历继续教育改革发展过程中的难点和痛点的新思路、新举措。

专家交流研讨

此次研讨会是学校深入开展调查研究,落实党的二十大报告提出的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”精神,推进高等学历继续教育人才质量提升工程的举措之一。继续教育学院将进一步落实好立德树人根本任务,完善各项机制,着力提升人才培养质量,推动学校继续教育高质量发展,为服务全民终身学习体系建设和推动学习型社会建设贡献学校力量。